Ciambellone: ricetta facile e qualche variante

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Cake

In visita da un’amica quante volte abbiamo gustato una fetta di un morbido ciambellone? E’ un dolce classico e conosciuto da tutti che un po’ ci fa tornare bambini, un dolce genuino e facile da preparare nella variante più semplice o arricchita. E se ancora nella vostra agenda di cucina manca la ricetta, ecco la nostra: facile e veloce da fare per la colazione o la merenda dei bambini!

Ciambellone ricetta classica

Ingredienti:

350 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro fuso
3 uova
1 bustina di lievito in polvere
scorza di limone

Preparazione:

Lavorate  lo zucchero e le uova, aggiungete la farina e il burro fuso. Amalgamate bene ed infine aggiungete il lievito setacciato e la scorza di limone grattugiata. Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle imburrato ed infarinarlo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25-30 min circa. Una volta che si raffredda cospargete con zucchero a velo.

Ciambellone al  cioccolato

Ingredienti

300 gr. di farina
300 gr. zucchero
200 gr. di cacao in polvere amaro
3 uova
1 bicchiere di latte
zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Montate lo zucchero e le uova (per accelerare i tempi, potete usare una frusta elettrica); aggiungete  il burro sciolto a fuoco basso poi unite la farina, setacciata un po’ alla volta e il latte. Setacciate il cacao e il lievito e aggiungetelo all’impasto, mescolate e aggiungete un pizzico di sale. Imburrate lo stampo, infornate a 180°C e fate cuocere per circa mezz’ora. Una volta  raffreddato il dolce cospargetelo con zucchero a velo.

Ciambellone al limone

Ingredienti:

4 uova
250 gr.zucchero
250 gr. farina
1 lievito
2 limoni grattugiati
succo di 2 limoni
1 bicchiere olio di semi
mezzo bicchiere di latte

Preparazione:

In una terrina, mescolate la farina, lo zucchero, l’olio, il latte, il succo e la scorza di limone e infine i tuorli e il lievito. Aggiungete per ultimo gli albumi montati a neve amalgamate delicatamente. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella di 22 cm imburrato e infarinato. Cuocete a 180 gradi per circa 45 minuti.

 

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