Da 5 giugno 2009 6 Commenti Leggi tutto →

Gravidanza: i cibi da evitare

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gravidanza: i cibi da evitare

Certo non bisogna vivere la gravidanza come una malattia, ma è molto importante tenere in grande considerazione la propria salute durante questo delicato periodo della vita di ogni donna, in quanto collegata a quella del piccolo esserino che porta in grembo.

Dunque tenere alla larga tutto ciò che può comportare problemi è fondamentale dall’inizio alla fine della gravidanza. Ed è per questo che oggi vi parlo di alcuni alimenti che, se normalmente è possibile consumare in tutta tranquillità, durante il periodo della gravidanza è consigliabile limitarne l’uso o addirittura eliminare dalla dieta. Vediamoli nel dettaglio:

Prodotti di macelleria:

  • se non si è immuni alla toxoplasmosi, sarà il ginecologo stesso a proibire l’uso di carni poco cotte, dunque è bene lasciare cucinare la carne qualche minuto in più per scongiurare possibili infezioni batteriche;
  • meglio dimenticare il fegato e le interiora in quanto la loro altissima percentuale di vitamina A può danneggiare lo sviluppo fetale;
  • tutte le carni trattate e cioè sottoposte all’affumicatura, alla salatura o all’essiccazione al sole in quanto vengono sottoposte ad un trattamento a base di sale marino con aggiunta di nitrito sodico (sali moderatamente tossici) e potassio;
  • è necessario anche lasciare che il pollo cuocia bene sul fuoco in modo da cautelarsi contro la salmonellosi.

Prodotti della terra:

  • è meglio evitare le verdure crude, specialmente fuori casa, perché un lavaggio superficiale delle stesse può trasmettere infezioni come la toxoplasmosi causando disturbi più o meno gravi al feto;
  • se si sta assumendo un supplemento di calcio allora bisogna stare attenti a non esagerare nell’assunzione di spinaci in quanto contengono acido-ossalico che impedirebbe all’organismo della gestante di assorbirlo correttamente;
  • la frutta va sempre sbucciata per evitare il consumo dei possibili pesticidi che sono alquanto tossici e possono attraversare la barriera placentare, danneggiando il feto e, soprattutto, il suo sistema immunitario nonché la frutta rossa come le fragole, le ciliegie e tutte le varietà di frutta da mangiare con la buccia.

Prodotti del mare:

  • sia i molluschi che i frutti di mare possono essere portatori di un batterio che causa la listeriosi, infezione pericolosa esclusivamente durante la gravidanza perché, nel caso raggiunga il bambino, potrebbe causargli gravi lesioni. I molluschi inoltre non vanno mai ingeriti crudi così come il pesce.

Bevande:

  • Caffeina che oltrepassa la barriera placentare raggiungendo il feto ed influendo sulla sua frequenza cardiaca e sulla sua respirazione. Inoltre ha capacità vasocostrittrici;
  • bevande gassate che tenderanno a far sentire più gonfia la futura mamma;
  • alcol che può provocare problemi al regolare sviluppo del bambino;

Prodotti caseari, insaccati e uova:

  • uova crude o poco cotte presenti anche in alcuni dolci: per evitare il rischio di contrarre la salmonellosi bisogna consumarle esclusivamente sode, in frittata o comunque sempre ben cotte;
  • formaggi poco stagionati come il brie o il camembert potrebbero addirittura causare infezioni veramente pericolose come la listeriosi;
  • prosciutto crudo, salame, e altri insaccati crudi sempre a causa della toxoplasmosi e sono alimenti categoricamente proibiti.

Dunque alla base di una gravidanza ottimale e di un sano sviluppo del feto è necessario avere un’alimentazione varia ed equilibrata e, anche se con qualche sacrificio, dobbiamo assolutamente evitare quei cibi che potrebbero esporre il piccolo a pericoli.

Blogmmamma.it è un sito a carattere divulgativo. I punti di vista e le informazioni date non non intendono in nessun caso sostituirsi al parere del medico, che invitiamo sempre a consultare in caso di dubbio.

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6 Comments on "Gravidanza: i cibi da evitare"

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  1. giulia scrive:

    penso di aver mangiato alcune delle cose vietatissime ma se lo fatto era solo che alcuni alimenti non pensavo che fossero banditi, ma
    questo non significa che non amo il mio bimbo anzi…..penso e spero di essere in futuro un ottima mamma. a dimenticavo amo tantissimo il mio amore…….. TI AMO ARMANDO………..

  2. fede scrive:

    il sushi si può mangiare?

    • Pampilla scrive:

      Ciao, io con la prima gravidanza l’ho sempre mangiato, però dopo aver visto un servizio di Report che specificava che andrebbe sempre congelato (proprio così), per uccidere un parassita presente nel pesce crudo, con la seconda gravidanza ho smesso. In teoria, se vai in un posto sicuro, non dovrebbe crearti problemi di nessun tipo, inclusa la toxo, che riguarda solo carne cruda, e frutta e verdure non cotte.

    • Paola scrive:

      … Io personalmente, durante entrambe le gravidanze.. ho sempre evitato di mangiare qualsiasi alimento crudo… non si sa mai… infatti ho fatto scorpacciata di insaccati (che adoro… e quando non li puoi mangiare li adori ancora di pià 😉 ) … solo dopo aver partorito.. 🙂

  3. MARIS PANZERI scrive:

    DOMANDA: LA SALSICCIA COTTA IN UN RAGU’ E’ DA EVITARE SE SI E’ NEGATIVI AL TEST TOXOPLASMOSI?? GRAZIE SE QUALCUNO MI VUOL RISPONDERE VIA MAIL

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