Da 14 dicembre 2010 0 commenti Leggi tutto →

Muffins, salati e al cioccolato per il pranzo di Natale

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I muffins piacciono tanto ai bambini e non solo! Ogni volta che decido di prepararli i bambini festeggiano, praticamente li adorano. Di solito faccio quelli con gocce di cioccolato che piacciono tanto ad entrambi i miei marmocchi, tanto che l’ometto di casa se ne tiene sempre 1 o 2 in parte da portare per la merenda a scuola. Quest’anno infatti mi ha chiesto se, in occasione del suo compleanno, potevo prepararne per tutta la classe 😉 Si può mai dire di no ad una tale richiesta? 🙂

Oggi voglio proporvi due semplicissime ricette: muffins salati con salame da offrire come antipasto ai vostri ospiti per il pranzo di Natale, sono sicura piaceranno molto; muffins al cioccolato da proporre come dolce o come piccoli “panettoni” alla fine del pranzo! 😉

Muffins salati con salame

Ingredienti:

  • 450 g  di farina auto lievitante
  • 1 fetta di salame
  • 50 g di grana grattugiato
  • 100 ml di latte
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 ciuffetti di prezzemolo
  • sale fino
  • 1 pizzico di peperoncino tritato

Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate 12 stampini con 1 cucchiaio di burro. Lasciate ammorbidire il burro rimasto a temperatura ambiente. Tagliate a dadini la fetta di salame con un coltello. Sciacquate e sgrondate il prezzemolo. Raccogliete le foglie sul tagliere e tritatele con un coltello o una mezzaluna. Tritate grossolanamente le olive. Versate la farina auto lievitante in una ciotola. Unite i dadini di salame, le olive, il grana grattugiato e il prezzemolo. Mescolate con un cucchiaio di legno e create un foro nel centro.

Versate il latte in una brocca, aggiungete il burro e sgusciatevi l’uovo. Sbattete 2 minuto con una frusta a mano e versatelo nel centro della ciotola. Distribuite il sale e il peperoncino. Amalgamate bene gli ingredienti con il cucchiaio di legno. Suddividete l’impasto in 12 stampini. Allineateli su una placca e infornate 25 minuti. Sfornate i muffins, lasciateli raffreddare 5 minuti. Sformateli e disponeteli sul piatto da portata. Servite subito.

Muffins al cioccolato

Ingredienti:

  • 450 g di farina auto lievitante
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 100 g di nocciole tostate
  • 60 g di zucchero di canna
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 80 g di burro
  • 1 pizzico di vanillina
  • sale fino
    Per la glassa:
  • 6 cucchiai di cacao amaro
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 50 g di burro

Imburrate 12 stampini con 1 cucchiaio di burro. Grattugiate il cioccolato, scioglietelo nel latte 5 minuti. Tritate grossolanamente 10 g di nocciole. Versate la farina in una ciotola. Unite il latte al cioccolato, 30 g di zucchero, le nocciole e il burro rimasto. Mescolate e aggiungete la vanillina, il sale e sgusciatevi l’uovo. Amalgamate bene. Distribuite l’impasto negli stampini. Allineateli su una placca. Infornate 25 minuti a 180°. Scaldate il latte in una casseruola. Unite lo zucchero e il burro.

Mescolate 2 minuti con una frusta. Unite a pioggia il cacao, cuocete 10 minuti su fiamma dolcissima, mescolando. Versate in una casseruolina lo zucchero di canna rimasto. Unite 2 cucchiai di acqua e le nocciole intere, fatele caramellare roteando il recipiente. Sformate i muffins sul piatto da portata, copriteli con la glassa intiepidita, completate con le nocciole caramellate. Servite!

Allora cosa ne dite?! Semplici da realizzare… e sono sicura che i vostri ospiti si leccheranno i baffi 😉

Fonte: “Cucinare bene”

Immagini:
ariaincucina.blogspot.com
marieclaire.it

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