Pranzo della Domenica: le ricette da preparare con i bambini

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E’ un po’ che non parliamo di ricette, e quindi, in questo post, per sopperire alla mancanza, ci dedichiamo ad un intero menù! In più occassioni ci siamo cimentate con i piccoli di casa in divertenti attività culiniarie come una torta da regalare ai nonni, i biscotti per ripassare le tabelline, e i dolci golosi per la feste di compleanno. Bene, oggi con l’aiuto dei piccoli chef (forse li terremo impegnati per un intero pomeriggio) prepareremo i piatti semplici per il pranzo della domenica: Cannelloni ricotta e spinaci, polpettone farcito, patate duchessa, crostata di fragole. Allora iniziamo?

Cannelloni ricotta e spinaci

Ingredienti:

-500 g di spinaci
-400 g di ricotta di mucca
-40 g di parmigiano grattugiato
-250 g di cannelloni
-½ litro di besciamella

Preparazione:
Pulite gli spinaci e sciacquate abbondantemente in acqua fresca corrente. Fateli cuocere a fuoco moderato per 10 minuti con l’acqua che resta sulle foglie dopo il lavaggio. Salate a metà cottura fateli scolare e schiacciate con un cucchiaio per eliminare l’acqua. Tritateli finemente, mescolateli con la ricotta e il Parmigiano e, aiutandovi con un cucchiaino, riempite i cannelloni. Imburrate una pirofila abbastanza capiente per sistemare i cannelloni in un solo strato.
Preparate la besciamella o usate quella pronta, stendetene circa un mestolo sul fondo e disponetevi i cannelloni. Coprite con la besciamella, cospargete con Parmigiano e cuocete nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti. Passate qualche minuto  sotto il grill se vi piace la crosticina.

Polpettone farcito:

Ingredienti:
-350 g di carne macinata
-2 fette di prosciutto cotto
-100 g di mozzarella
-2 uova
-60 g di mollica
-50 g di parmigiano grattugiato
-1 rametto di rosmarino
-pangrattato-
-latte

Preparazione:
Ammorbidite la mollica nel latte e strizzatela bene, mescolate la carne, le uova, la mollica, il parmigiano. Stendete un foglio di carta da forno, ungete con olio e pangrattato, appoggiate 2 rametti di rosmarino e dopo stendete l’impasto in uno strato compatto. Ricoprite la carne con le fette di prosciutto, al centro la mozzarella tagliata a bastoncini. Arrotolate il polpettone, sigillando con la carta, sistematelo in una teglia e infornate a 180 °C per circa un’ora. 10 min  prima di sfornarlo cospargete con un filo d’olio, alzando la  temperatura a 200 °C per una leggera  doratura

Patate duchessa

Ingredienti:

-600 gr di patate
-30 gr di burro
-3 tuorli
– sale

Preparazione:
Lessate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate o con l’aiuto di una forchetta, unite il burro e due tuorli e riempite con il composto ottenuto una tasca da pasticcere per creare dei  ciuffetti. Sistemate su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 200 gradi per circa 15 minuti.

Crostata di fragole

Ingredienti:

-200 g di farina 00
-100 g di burro
-100 g di zucchero
-1 uovo
-1 pizzico di sale
-2 cucchiai di vino dolce
– la buccia grattugiata di 1 limone
– crema pasticcera
– frutta fresca
-4 cucchiai di gelatina di frutta

Preparazione:
Setacciate la farina e aggiungete lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l’uovo, il burro a pezzi e impastate velocemente fino a formare una palla;  mettetela in frigo per mezz’ora coperta da un canovaccio.
Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, stendete la pasta facendo tutt’intorno un bordo, bucherellatela con una forchetta, coprite la superficie con della carta oleata e mettete sopra dei fagioli secchi. Fate cuocere in forno per 45 minuti a 200 gradi. Con la ricetta che trovate Qui preparate la crema pasticcera.
Disponete sopra la crema le fragole e ricoprite con uno strato di gelatina di frutta.

Immagini:
granarolo.it
ricette.bimby.com
alberghiera.it
delightfood.it

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