Da 30 settembre 2010 0 commenti Leggi tutto →

Ricette bambini: minestre con il farro

E’ un po’ di tempo che non vi propongo ricette per i nostri bambini ma anche per tutta la famiglia! Oggi ci occupiamo del farro. Ottimo cereale alternativo al grano, particolarmente ricco di fibre, stimola le funzioni dell’intestino, è molto nutriente e, allo stesso tempo, rallenta l’assorbimento dei grassi. Ma, proprio per la sua ricchezza di fibre, è bene rimandare l’introduzione del farro nella dieta dei bambini dai 10 mesi compiuti sotto forma di minestrine mentre dopo i 18 mesi si può iniziare a proporre anche la pasta di farro!

Solitamente il suo impiego naturale è per minestre e zuppe con legumi e verdure e proprio questo oggi vi propongo! Crema di farro per i piccoli dai 18 mesi in su e una minestra di farro e broccoletti ottima anche per mamma e papà!

Crema di farro e zucca

Ingredienti per una pappa

  • 100 g di zucca gialla mondata
  • 50 g di patate a pasta bianca
  • mezza carota
  • 30 g di semola di farro
  • formaggio grattugiato
  • olio extravergine d’oliva

Tagliate a rondelle la carota e a dadini la zucca e le patate pelate. Mettete le verdure in una pentolina coprendole a filo con l’acqua e portatele a bollore, lasciandole cuocere finchè non diventano tenere. Frullate con il frullatore a immersione a aggiungete la semola di farro. Cuocete per 20 minuti, spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e completate con due cucchiaini d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di formaggio grattugiato.

Minestra di farro e broccoletti

Ingredienti:

  • 200 g di farro perlato da ammollare
  • 200 g di broccoletti mondati
  • 120 g di pancetta (in un’unica fetta)
  • odori tritati: sedano, carota, cipolla
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero in grani

Lasciate il farro in ammollo almeno per un paio d’ore, quindi scolatelo e fatelo tostare in un soffritto d’olio e odori tritati; unite la pancetta a pezzetti, un litro di brodo vegetale, un pizzico di sale, coprite la pentola e fate cuocere la minestra a fuoco moderato. Dopo 30 minuti circa dall’inizio del bollore, aggiungete i broccoletti a cimette e cuocete per altri 10 minuti circa. Versate la minestra in una zuppiera e portatela in tavola ben calda, completandola con una manciata di pepe fresco e un filo d’olio extravergine e accompagnatela con delle fette di pane tostate o dei crostini!

Immagini:
bio-bio.biz
veganblog.it
peccatidigola.eu

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