Ricette bimby: torta mimosa, classica e variante al cioccolato

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torta-mimosa

Per la festa della donna ho pensato di preparare un dolce a tema, delizioso e di sicuro successo, insieme a mia figlia per un pomeriggio in dolcezza e tra donne ;). Ho trovato una ricetta facilissima da realizzare con l’aiuto del Bimby. Potete realizzare la torta mimosa nella versione classica oppure in una golosissima variante al cioccolato.

Ingredienti per il pan di spagna:

-4 uova
-150g di farina
-150g di zucchero
-1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

-buccia di limone grattugiata
-1 tuorlo
-2 cucchiai colmi di farina
-1 cucchiaio di zucchero
-250 ml di latte
-100 ml di panna da montare per guarnire
-200gr di succo d’ananas
-8 fette di ananas

Mettete nel boccale farina, zucchero, uova e fate andate 1 min vel 4; aggiungete la bustina di lievito 30 sec vel 4. Versate in una teglia imburrata e infarinata. Cuocete a 160 gradi per circa 40 min.
Per preparare la crema, mettete la buccia 5 sec vel 8, aggiungete il tuorlo, la farina, il latte e lo zucchero, 7 min 90° vel 4. Montate la panna. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi, togliendo quello centrale che servirà, sbriciolato, per decorare.
Incorporate la panna alla crema mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Bagnate il pan di spagna con il succo, farcite con la crema e disponete le fette d’ananas. Richiudete con l’altro disco e spalmate con un po’ di crema lasciata da parte, rifinite con il pan di spagna sbriciolato potete farlo nel bimby 5 sec vel 5.

Ecco la variante al cioccolato
Ingredienti:

Per lo sciroppo:
– 100 g di acqua
– 50 g di zucchero
– 50 g di Rum bianco

Per il Pan di Spagna:
– 250 g di farina tipo 00 + q.b. per infarinare
– 20 g di cacao amaro in polvere
– 200 g di olio d’arachide
– 5 uova (da 60 g)
– 250 g di zucchero
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina di lievito per dolci
– burro q.b. per imburrare

Per la farcia:
– 250 g di panna fresca da montare
– 250 g di mascarpone a temperatura ambiente
– 250 g di crema spalmabile alla nocciola

Preparate lo sciroppo:
Nel boccale versate l’acqua e lo zucchero: 2 min./100°/vel. 3. Aggiungete il Rum e mescolare: 2 sec./vel. 3. Versate in una tazza e lasciate raffreddare.
Preparazione del pan di spagna:
Appoggiate una ciotola sul coperchio chiuso del Bimby, azzerate la tara della bilancia e pesare la farina e il cacao; tenete da parte. Ripetete l’operazione per l’olio, pesandolo in un bricco, e tenete da parte.
Nel boccale versate le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale, frullate: 50 sec./vel. 5.
Posizionate su vel. 5 e unite a filo dal foro del coperchio l’olio, la farina (con il cacao) a cucchiate e per ultimo il lievito, impastate fino ad ottenere un composto liscio.
Imburrate ed infarinate uno stampo di 26 cm, versate il composto, cuocete in forno caldo a 160° per 45 min. A fine cottura lasciate 10 min a forno spento.

Preparate il ripieno:
Nel boccale posizionate la farfalla e montate la panna: 2 min. e 30 sec./vel. 3 (controllate dal foro la montatura).
Posizionate su vel. 2 e unite poco per volta il mascarpone e la crema alla nocciola : 15 sec./vel. 2
Tagliate il Pan di Spagna in tre strati più o meno uguali, tenendo da parte la calotta superiore per la decorazione finale.
Bagnate la base con lo sciroppo al Rum e farcite con metà del ripieno. Bagnate con lo sciroppo il disco centrale, posizionatelo
sopra il primo strato di ripieno e ricopritelo con la crema restante.
Mettete metà della calotta superiore del Pan di Spagna nel boccale e sbriciolate: 2 colpi/Turbo.
Decorate la torta con le briciole di pan di spagna. Conservate in frigorifero.

Immagini:
nanopress.it

Fonte:
facebook.com/ricetteperilmiobimby

 

 

 

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