Da 27 novembre 2010 3 Commenti Leggi tutto →

Ricette dolci per Natale: biscotti allo zenzero da fare con i bambini

ADV

In molti Paesi, soprattutto del Nord Europa, a Natale è tradizione preparare biscotti e dolci di varie forme e colori, insieme ai bambini, da mangiare insieme o da usare come decorazioni per gli addobbi per l’albero. Dunque oggi vediamo insieme come fare dei semplicissimi biscotti allo zenzero.

Ingredienti:
430 g di farina 00
70 g di cacao
120 g di burro
120 g di zucchero
90 g di miele
60 g di sciroppo di acero
1 uovo
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 pizzico di lievito in polvere per dolci
30 g di farina per la lavorazione.

Per decorare
150 g di zucchero a velo
1 albume
3 gocce di succo di limone
colorante alimentare

Setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il cacao, la cannella e lo zenzero. Aggiungete lo zucchero, il miele e lo sciroppo d’acero. Unite il burro a pezzetti e l’uovo sbattuto. Mescolate gli ingredienti, finchè sono ben amalgamati e diventano un impasto liscio.  Accendete il forno a 180°. Foderate una placca con un foglio di carta da forno. Stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato, allo spessore di ½ cm, con un mattarello. Ritagliatelo con taglia biscotti a forma di Babbo Natale, fiocco di neve, bastone ecc. Impastate nuovamente i ritagli di pasta e ricavate altri biscotti. Sistemate, man mano, i biscotti sulla placca, ben distanziati. Fate cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti.

Per decorare i biscotti
Mescolate zucchero a velo, albume e succo di limone in una ciotola, con una forchetta. La glassa bianca che avete ottenuto potrete utilizzarla per decorare i biscotti, magari realizzando dei pupazzi di neve o la barba di babbo Natale oppure i fiocchi di neve. Per ottenere la glassa di altri colori e sufficiente che inseriate una goccia di colorante alimentare alla glassa bianca già ottenuta e così potrete divertirvi con i bambini a decorare i biscotti seguendo la vostra fantasia. Per decorare i biscotti sarà sufficiente utilizzare una tasca da pasticcere o una siringa sterile “usa e getta”, naturalmente privata dell’ago. Finito di decorare lasciate riposare altri 30 minuti, in modo che la glassa di rassodi. E voilà i vostri biscotti allo zenzero sono pronti! 🙂

Se invece volete realizzarli per appenderli all’albero di natale non dovete fare altro che praticare un foro su ogni biscotto, usando uno stecchino oppure la punta di un coltellino, prima di cuocerli. In questo modo, una volta pronti, si possono infilare nastrini colorati nei fori e appenderli all’albero o alle finestre 😉

Fonte: “Cucinare bene”

Immagini:
robinwood.com
mothersofbrothers.com
lifeofsteve.blogs.com
christmas.organizedhome.com
dennislambing.com
sunflowerbaking.com
asteofhome.com
rd.com

3 Comments on "Ricette dolci per Natale: biscotti allo zenzero da fare con i bambini"

Trackback | Commenti RSS Feed

Inbound Links

  1. Biscotti speziati di Natale « giardinofiorito | 22 dicembre 2010
  1. Alessia scrive:

    Dove si possono comprare queste formine?

    • Paola scrive:

      … in qualsiasi negozio di casalinghi trovi, in questo periodo, formine a tema natalizio… altrimenti su qualche negozio on line… 🙂

Scrivi un commento