ricette: timballo di riso freddo

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Non è la solita insalata di riso, ma qualcosa di più saporito e profumato, e leggero allo stesso tempo. L’idea giusta per un menù estivo, in cui non c’è bisogno di molto altro per un pranzo in compagnia.

Timballo di riso freddo
ingredienti
riso basmati g 250
olio extravergine ml 75
erba cipollina poca
basilico in foglie poco
scalogno 2
finocchio 2 cuori
patata, 1 piccola
brodo vegetale ml 1000
pesce spada pulito g 100
panna fresca ml 25
liquore all’anice ml 5
sale e pepe

procedimento

portare ad ebollizione dell’acqua salata quindi versarvi il basmati e cuocerlo per 15 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare.

Tritare uno scalogno rosolarlo con poco olio ed unirvi lo spada in cubettini con un trito di erba cipollina e basilico. Togliere dal fuoco e raffreddare. Tritare il secondo scalogno ed affettare i cuori di finocchio. Rosolare piano il tutto unendo la patata pelata ed affettata sottilmente.

Bagnare con il brodo e cuocere fino a che il tutto si sfaldi.

Salare pepare e frullare benissimo per ottenere una crema liscia, unire pochissima panna per aggiustare di colore e del liquore all’anice.

Lasciare raffreddare.

Unire il riso allo spada e compattarlo in uno stampino da crème caramel.

Disporre della salsa fredda al finocchio e anice sul fondo del piatto, posizionare la centro il timballino di riso allo spada e decorare con erba cipollina tritata e foglie di menta.

la ricetta è ideata da Gualtiero Villa

foto dal sito moglialunga.it

Postato in: Cucina

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