Torte, dolci, dolcetti, biscotti, cioccolato… insomma, se si potesse osare… mamma mia quante prelibatezze, soprattutto in questo periodo natalizio! 🙂 Oggi voglio proporvi la ricetta della torta di pere, semplicissima da fare, molto nutriente e poi io la trovo adattissima a queste giornate fredde. Magari da gustare con una buona tazza di thè caldo in compagnia di amiche e perché no con una tazza di cioccolata calda, che con questo freddo ci sta tutta 😉

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 100 ml di olio di oliva
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 4 pere piccole
  • la scorza di 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 80 ml di latte
  • 30 ml di grappa
  • 20 g di gelatina di pere
  • 10 g di burro per la teglia
  • 10 g di farina per la teglia
  • sale fino

Versate la farina, setacciata con il sale, sul piano di lavoro, formate la fontana. Sgusciate le uova in una ciotola, unite la scorza di limone grattugiata e lo zucchero, sbattete con una forchetta, fino a ottenere un composto spumoso. Versate il composto di uova nel centro della farina, cominciate a impastare gli ingredienti con la forchetta, unendo man mano prima l’olio, poi il latte e infine il lievito. Dovete ottenere un impasto morbido. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera apribile e versatevi l’impasto.

Scaldate il forno a 180°C. Sbucciate le pere, tagliatele a metà per il lungo, eliminate il picciolo e i semi. Praticate sulla parte arrotondata di ogni mezza pera dei piccoli tagli regolari, senza però arrivare fino in fondo. Adagiate le pere sulla pasta; gonfiandosi il dolce sommergerà le pere. Infornate per 50 minuti. Nel frattempo sciogliete, per circa 1 minuto, la gelatina di pere con la grappa, in un tegamino. Sfornate la torta e spennellate le pere con la gelatina. Lasciate intiepidire la torta, sformatela e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

Ed a questo punto… Buon pomeriggio! 🙂

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