A Natale si preparano dolci e biscotti insieme ai bambini. Un impasto base per la loro realizzazione è la pasta frolla. Chi la acquista già pronta al supermercato forse non sa che si può facilmente realizzare in casa e che, surgelata, può sempre essere a disposizione ogni volta che si ha voglia di crostate o biscotti. Spenderemo di meno, utilizzeremo ingredienti conosciuti e sani e potremo mostrare orgogliosamente alla famiglia le nostre creazioni.
Vediamo allora di cosa abbiamo bisogno per preparare una dose di pasta frolla sufficiente per una crostata o per una teglia abbondante di biscotti.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di burro
- un uovo
- un pizzico di sale
- un pizzico di semi di vaniglia (in alternativa, ma è meno naturale, utilizzate un pizzico di vanillina)
- in una ciotola sistemate il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e un po’ di semi di vaniglia grattati con un coltellino
- lavorate con la punta delle dita il burro e lo zucchero finchè non si saranno amalgamati
- aggiungete un uovo e amalgamate, aiutandovi con una forchetta
- è la volta della farina. Setacciatela e unitela al composto, insieme a un pizzico di sale.
- lavorate velocemente con le dita, impastate e formate una palla
- avvolgete la pasta frolla in un foglio di carta d’alluminio e mettetela in frigo a riposare per almeno due ore (il riposo la rende più friabile)