Come viene prodotto il miele? Come si distingue e si apprezza un miele di buona qualità? Quali vantaggi presenta, rispetto ad altri dolcificanti? Quali sono, oltre al miele, gli altri prodotti apistici? Ecco quello che abbiamo scoperto sul mondo delle api e del miele

Quando ho annunciato alla mia bimba che presto sarei andata in un “posto speciale” in cui avrei scoperto come vivono le api e come viene prodotto il miele, era curiosissima ed entusiasta, mi ha lasciato andare solo con la promessa di fare tante foto e di raccontarle tutto al mio ritorno 🙂

Questo “posto speciale” è davvero come me lo aspettavo: un luogo immerso tra le colline bolognesi in cui si respira la passione e l’impegno di tante persone che lavorano dedicandosi al benessere delle api e alla qualità delle produzioni.
In effetti, il mondo delle api e del miele è davvero affascinante per la sua peculiarità. E poi – forse dovremmo ricordarcene più spesso – un mondo senza api non potrebbe esistere. La loro funzione è essenziale per il mantenimento dell’equilibrio del nostro ecosistema. Un equilibrio che dobbiamo essere noi per primi a preservare con le nostre azioni quotidiane.

Mielizia, che qualche settimana fa ha aperto le porte del suo stabilimento a me e ad altre blogger per farci conoscere la propria filiera produttiva, gode di un importante primato anche in questo senso: i soci di Mielizia sono stati tra i primi ad utilizzare tecniche di produzione biologica in Italia e attualmente Mielizia è il maggior produttore di miele biologico in Europa.

Il magico mondo delle api

Il rispetto per le api è una componente essenziale della filosofia Mielizia, che abbiamo respirato durante l’intera giornata: l’abbiamo colta nelle parole di chi ci ha parlato delle varie fasi del processo produttivo del miele, così come in quelle di chi ci ha mostrato gli alveari parlandoci della vita delle api. Svelandoci risvolti sorprendenti sulla vita di questo vero e proprio organismo che è l’alveare, che prende decisioni come un vero e proprio organo, per il bene non del singolo individuo, ma della specie.

Per esempio, sapete che – contrariamente a quel che si potrebbe pensare – l’ape regina conduce una vita difficilissima? E’vero, è nutrita e coccolata da tutte le api, è l’unica a ricevere come nutrimento la Pappa Reale, ma a patto di tanti obblighi e limitazioni! E i fuchi? Vengono allevati al solo scopo di accoppiarsi con la Regina e sono almeno 4 per assicurarsi la presenza immediata di un sostituto in caso… di necessità.

Varietà di fiori, di aromi, di mieli

Durante l’evento, una parte particolarmente “golosa” è stata la degustazione dei mieli.
I fiori da cui derivano conferiscono ai mieli diversi aromi. E’ grazie a questa varietà di gusto e profumo che i mieli possono essere usati in cucina per realizzare innumerevoli abbinamenti.
Mielizia offre vari tipi di mieli che, non essendo mai trattati ad alte temperature, conservano intatte tutte le caratteristiche originali.
Dal più chiaro e liquido, il miele di acacia, il più apprezzato dai bambini proprio per il suo sapore neutro e molto dolce, ai mieli più scuri e aromatici come il miele di bosco e il miele di castagno, il nostro excursus goloso è stato interessantissimo, soprattutto per una appassionata di cucina come me, entusiasta di scoprire così da vicino le caratteristiche organolettiche dei vari mieli e gli accostamenti più adatti ai vari ingredienti.
Se volete saperne di più su questo aspetto, date un’occhiata al sito: c’è una intera sezione dedicata alle ricette  in cui, dall’antipasto al dolce, potrete scoprire una serie di piatti semplici da realizzare e di sicuro effetto (ne ho già provati tanti 😉

5 buoni motivi per usare il miele

• Il miele ha un potere dolcificante elevato e un apporto calorico inferiore allo zucchero, è quindi in grado di “addolcire” un cibo fornendo meno calorie
• E’ un prodotto 100% naturale
• Non deve subire processi chimici o aggiunta di sostanze per essere consumato
• Diversamente da altri zuccheri, la sua struttura semplice lo rende facilmente digeribile
• E’ in grado di fornire energia subito disponibile per l’utilizzo da parte dell’organismo.

Non solo miele: gli altri prodotti dell’alveare

Pappa Reale

La pappa reale viene usata per integrare l’alimentazione ed essendo estremamente nutriente è tradizionalmente utilizzata per dare un sostegno ai bambini (ma non solo), soprattutto nei cambi di stagione.

Polline

Il polline è una polvere presente nei fiori. Cercando il nettare, le api trasportano involontariamente il polline di fiore in fiore. Il polline è anche ciò di cui le api si alimentano, formando piccole palline che trasportano nell’arnia.
E’ il prodotto dell’alveare più equilibrato nelle sue componenti e, grazie al suo apporto proteico, è considerato un eccellente alimento, soprattutto per chi segue diete vegetariane.
Può essere consumato da solo o utilizzato per arricchire yogurt, succhi di frutta, latte o acqua.

Propoli

La propoli si presenta come una resina appiccicosa. E’ utilizzata dalle api per sigillare gli interstizi delle arnie, per mantenere pulito e disinfettare l’alveare. Da sempre, grazie alle proprietà di alcune delle sostanze che la compongono quali resine, sostanze balsamiche, oli essenziali, viene utilizzata nella composizione di prodotti erboristici e farmaceutici.

Tutti i “numeri” di Mielizia

Oltre 600 apicoltori con più di 90.000 alveari in tutta Italia. Circa 2.600 tonnellate di miele prodotto, lavorato e venduto ogni anno. Oltre il 20% delle aziende apistiche che compongono la cooperativa gestiti da donne. Questi i numeri di Mielizia, brand che racchiude le produzioni dei soci del Consorzio Nazionale Apicoltori che, dal 1979, lavorano con passione dedicandosi ad ottenere un’agricoltura pulita e rispettosa dei cicli della vita e della natura.

Mielizia seleziona i propri apicoltori tra quelli che lavorano secondo metodi tradizionali e consolidati, distinguendosi per l’attenzione alla salute delle api, la cura nella produzione, nella conservazione del prodotto e della sua freschezza.
Mielizia confeziona il miele dei suoi apicoltori senza sottoporlo a trattamenti di pastorizzazione: per mantenere intatti sapore, profumo e principi nutritivi, i mieli non superano mai i 40°, la temperatura dell’alveare.
Mielizia offre mieli e prodotti apistici italiani di alta qualità e rappresenta un modello completo di “filiera del miele”: dalla produzione alla commercializzazione del prodotto finito ogni passaggio è controllato e certificato.