Gli asparagi in gravidanza fanno parte degli ortaggi fortemente consigliati.

Il loro consumo non presenta nessun rischio per le donne in gravidanza anche perché vengono consumati cotti e quindi non esiste la possibilità di contrarre la toxoplasmosi .

Proprietà degli asparagi in gravidanza

La primavera è la stagione degli asparagi. Si tratta di una verdura perfetta per le donne in gravidanza.

Sia di campo dal gusto più delicato, sia quelli selvatici più aspri ma sempre appetitosi sono preziosi alleati nella dieta delle future mamme.

Gli asparagi sono poveri di lipidi (0,2 su 100 grammi ) e ricchi di proteine (3,6) e davvero ipocalorici (solo 29 calorie per 100 grammi).

Sono ricchicchissimi di acido folico, una vitamina essenziale per la donna incinta, che viene prescritta addirittura già nella fase del concepimento per evitare i rischi congeniti al feto.

Asparagi in gravidanza

Contengono poi:

  • calcio
  • potassio
  • fosforo
  • vitamina A
  • vitamina E 
  • vitamina C

Mangiare asparagi inoltre contribuisce a:

  • tenere sotto controllo la pressione, regolarizzandola se troppo alta;
  • drenare i liquidi in eccesso in caso di ritenzione idrica ostinata.

Asparagi in gravidanza

Come sceglierli

Quando dovete acquistare degli asparagi (sia di bosco che di allevamento) osservate con attenzione il gambo e le punte. Il primo deve essere sodo e fresco, di colore verde intenso, che denota maggiore concentrazione di elementi nutritivi. Le seconde devono essere ben chiuse al fine di garantire una migliore conservazione e cottura.

asparagi in gravidanza

Come cucinarli

Gli asparagi possono essere cotti al vapore o lessati. Conditi semplicemente con un filo d’olio extravergine d’oliva e del sale.

Sono perfetti con le uova ma arricchiscono paste e risotti.

Consumati come contorno o ingrediente principale di torte salate e timballi.

Voi come li cucinate?