Il Natale è il periodo dell’anno in cui non esistono diete, e la gioia di stare insieme alle persone a cui vogliamo bene, intorno a una tavola ricca di leccornie, vince su tutto!

Durante i pomeriggi di calore familiare, che ne pensate di offrire ai vostri ospiti una buona cioccolata calda fatta in casa? Non i soliti preparati, che per quanto di ottima qualità non potranno mai essere paragonati con una vellutata di cioccolato “homemade“. Una vera goduria sia per gli occhi che per la “panciotta” di grandi e piccini, e un vero toccasana per l’umore.

La cioccolata calda è una classica bevanda del periodo invernale, che con dei piccoli accorgimenti può diventare un’ottima ricetta facile di Natale. L’avete mai provata aromatizzata con cannella o zenzero? L’aroma delle spezie si sprigionerà nella cioccolata calda e inebrierà la stanza di un dolce profumo di Natale. Naturalmente non può mancare anche la panna montata fresca. Perché rinunciare a tante “buone” calorie? È Natale, non ci sono regole! 😉

E ora arriviamo al dunque….

Come fare la cioccolata calda: ricetta facile di Natale

La preparazione della cioccolata calda potrebbe sembrare complicata, tanto che spesso si ripiega nei preparati. In realtà è molto semplice e prevede pochi ingredienti.

Ingredienti per quattro tazze di cioccolata calda:

  • 500 g latte intero fresco
  • 20 g zucchero semolato
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 20 g amido di mais (maizena) o fecola di patate
  • 120 g cioccolato fondente al 60%

Procedimento per fare la cioccolata calda

Prima di mettere il latte e lo zucchero sul fuoco bisogna predisporre gli altri ingredienti per avere tutto pronto per la realizzazione e ridurre così i tempi e i possibili errori 😉

  • setacciare il cacao e la maizena e con una frusta a mano rendere le polveri omogenee;
  • tagliare a pezzetti il cioccolato fondente e riporlo in una boule in cui andremo ad aggiungere pian piano tutti gli altri ingredienti per completare la preparazione;
  • In un pentolino capiente portare il latte con lo zucchero  a bollore mescolando di continuo con la frusta a mano;
  • Una volta che il latte avrà formato delle “bolle evidenti”, togliere dal fuoco, aggiungere le polveri e mescolare velocemente con la frusta per evitare che si formino dei grumi;
  • Senza smettere di mescolare rimettere la pentola sul fuoco e portare di nuovo il contenuto a bollore;
  • A questo punto versare il composto sul cioccolato e mescolare con una marisa affinché il composto diventi omogeneo;
  • Infine emulsionare il tutto con un minipimer.

La cioccolata calda è pronta, ora potete scegliere se aromatizzarla con delle spezie come cannella e zenzero oppure con la scorza grattugiata di un’arancia biologica.

Non vi resta che versare la bevanda calda nelle tazze e gustarla insieme ai vostri ospiti, o proporla ai vostri bambini per una merenda gustosa e piena di energia!

Non dimenticate di servirla con i biscottini di Natale, sarà un successo!

Buone feste golose!