Una ricetta semplice e sana, perfetta per una prima colazione o una merenda gustosa per i nostri bambini.

Siete mamme attente all’alimentazione dei vostri figli e preferite evitare cibi e merende confezionate senza però rinunciare a qualcosa di sfizioso? Allora questa ricetta di muffin al cioccolato per bambini senza burro e latte fa proprio al caso vostro! 🙂

Questa delizia è il frutto di un’esperimento fatto, quasi per caso, in casa nostra per far felice la mia bambina alla quale volevamo dare la soddisfazione di mangiare un po’ di cioccolato senza però eccedere con grassi e ingredienti troppo “strong” per la sua età. Anche l’assenza del latte è solo una scelta di gusto che però può essere particolarmente utile a quelle mamme che devono far fronte a intolleranze e allergie al lattosio.

In alternativa al latte vaccino, in questa ricetta viene inserito il latte di soia che dona al muffin una consistenza soffice… quasi una nuvola di goloso cacao!

Ma vediamo subito quali sono gli ingredienti per preparare questi sfiziosi muffin al cioccolato per bambini senza burro e latte.

Ingredienti per circa 24 muffin medi:

  • 250 g di farina
  • 50g di cacao amaro di buona qualità
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 300 ml di latte di soia 
  • 300 ml di olio di arachidi
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per le decorazioni
  • scorza di una arancia non trattata (opzionale)
  • pirottini per muffin

Il procedimento, come la ricetta, è molto semplice. Potete prepararli anche senza l’uso di una planetaria o fruste elettriche.

  • in una ciotola mettete le uova e lo zucchero e mescolatele insieme fino ad avere un composto chiaro e cremoso. Volendo potete aggiungere anche la scorza di un’arancia non trattata.
  • Nel composto di uova e zucchero versate il latte di soia, l’olio, l’estratto di vaniglia e mescolate per inglobare i liquidi.
  • Ed infine la farina, il cacao e il lievito setacciati. Mescolate con un mestolo giusto il tempo necessario per rendere omogeneo l’intero composto.
  • Riempite per ⅔ i pirottini (preferibilmente all’interno di una teglia specifica per muffin) e infornate in forno già caldo a 160° in modalità ventilata per circa 20 – 25 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino per essere sicure dell’avvenuta cottura.
  • Lasciateli intiepidire e cospargeteli con dello zucchero a velo.

Nonostante in questa ricetta ci sia la presenza del cacao i muffin al cioccolato per bambini senza burro e latte risultano sani e leggeri, adatti anche ai più piccoli, certo non sotto i 2 anni di età.

Con questi dolcetti farete felice tutta la famiglia! E per le occasioni speciali potete aggiungere all’impasto qualche pezzetto di cioccolato. Dopo la cottura gusterete il connubio perfetto tra cremosità e leggerezza del dolce al cioccolato.

Date uno sguardo in dispensa per vedere se avete tutti gli ingredienti e mettetevi subito all’opera con i vostri bambini 😉