Come preparare in modo semplice le polpettine di carne al pomodoro, un piatto completo e gustoso che piace a tutta la famiglia.

Alzi la mano chi ama “pucciare” una fetta di pane nel generoso sughetto delle polpette? Una bontà!

Le polpette al sugo fanno parte del patrimonio gastronomico italiano e in ogni casa viene custodita una propria ricetta, in molti casi tramandata da madre a figlia da generazioni, che viene proposta durante i pranzi domenicali associata ad una pasta per avere così un piatto completo e veloce!

Non oserei mai scrivere un post sulla versione tradizionale, ma vorrei condividere con voi la ricetta delle polpette al sugo per bambini che mia figlia adora e vorrebbe mangiare tutti i giorni!

Questa ricetta, con dei piccoli accorgimenti, è adatta anche per i bambini più piccoli ai quali però sia già stato inserito nella dieta l’uovo.

Ingredienti polpette al sugo per bambini:

  • 300 gr carne macinata (misto manzo e maiale)
  • 5 cucchiai di pan grattato
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di cipolla
  • 1 carota
  • ½ zucchina
  • 1 pizzico di sale

Sugo di pomodoro

  • 500 gr pomodori freschi da sugo
  • 1 spicchio di cipolla
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • qualche foglia di basilico

Partiamo dal procedimento più light!

Svezzamento: polpette di carne al vapore con il sugo

  • Tritate a mano o con un cutter elettrico la cipolla, il prezzemolo, la carota e la zucchina.
  • Versateli in una ciotola capiente e aggiungete la carne macinata, il sale, il pan grattato e il parmigiano grattugiato.
  • Mescolate il tutto con un mestolo o con le mani (se non amate toccare la carne cruda potete usare dei guanti usa e getta)
  • Create delle polpettine assicurandovi che le palline siano ben compatte. Per questa operazione potete farvi aiutare anche dai vostri bambini- assistenti volenterosi.
  • Per la cottura al vapore potete utilizzare sia una vaporiera o in alternativa procedere alla vecchia maniera portando a bollore una pentola con dell’acqua sulla quale posizionerete un piatto o un vassoio con le polpette che vada a coprire tutta la superficie.
  • Coprite il piatto con un foglio di carta stagnola a contatto e portate a bollore. Le polpette saranno pronte dopo circa 20 min.
  • In quella stessa pentola potrete cuocere la pasta da condire con le polpette e il sugo.
  • Contemporaneamente lavate e tagliate a pezzetti il pomodoro e la cipolla.
  • Metteteli in una ciotola e aggiungete il sale e l’olio.
  • Coprite la ciotola con la pellicola e cuocete in forno a microonde a massima potenza per circa due minuti e mezzo.
  • Frullate con un frullatore a immersione o mini pimer e aggiungete le foglie di basilico. Se non avete il forno a microonde cuocete in modo tradizionale sui fornelli aggiungendo solo a fine cottura l’olio Evo.
  • Se non amate sentire i pezzetti della buccia di pomodoro passate al settaccio il sughetto fresco.
  • Unite le polpette con il sugo e condite la pasta.

Procedimento classico

  • In una pentola con i bordi bassi far rosolare la cipolla nell’olio e aggiungere le polpette facendole insaporire.
  • Aggiungere il pomodoro fresco frullato e lasciar cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per circa venti minuti girando le polpette di tanto in tanto.
  • Anche in questo caso aggiungere il sugo e le polpette alla pasta e servire.

Questa ricetta delle polpette al sugo per bambini è l’ideale per quei bimbi che non amano tanto le verdure, in questo modo le mangeranno senza neanche accorgersene e le adoreranno! 😉

Buon appetito!