Gli studi scientifici evidenziano sempre più l’importanza dell’alimentazione per favorire la fertilità, quali sono allora i cibi che favoriscono l’ovulazione?

Quello che mangiamo ha un impatto forte sulla nostra salute e di riflesso anche su quella del bambino che nascerà.

Quali alimenti scegliere

La dieta della fertilità ha un ruolo primario.

Cibi per favorire ovulazione

Nella fase dell’ovulazione è importante mangiare:

  • alimenti ricchi di inositolo, come fagioli, riso, lenticchie, melone, agrumi, noci e semi oleosi, che migliorano la qualità degli ovociti.
  • cibi ricchi di capsaicina, isoflavoni e arginina, che stimolano la produzione di ossido nitrico nell’organismo, che costituisce un vasodilatatore naturale.

Ovulazione

Cibi che favoriscono la fertilità

Inoltre i cibi che non dovrebbero mai mancare sulla tavola per aiutare il concepimento, favorire l’ovulazione e stimolare la fertilità sono molteplici. Una dieta sana e varia è solitamente quella che favorisce il benessere del nostro organismo.

Omega 3

I cibi che contengono omega 3 mantengono in ottima forma l’apparato riproduttivo, migliorano la produzione di ovuli. Scegliere quindi: pesce azzurro (acciughe, sarde, sgombri), verdure a foglia larga , olio extra vergine d’oliva e frutta secca come noci e mandorle.

Vitamina A, Vitamina C e Vitamina E

Tra le vitamine che agevolano il concepimento, molto importanti sono la vitamina C e la E, che agiscono come potenti antiossidanti. Frutta fresca e secca, verdura, legumi e cereali, meglio se integrali, ma senza esagerare. Se si supera la soglia limite di 1000 mg al giorno, infatti, possono agire come antistaminico e asciugare il muco cervicale.

La vitamina A, presente nelle carote, nel radicchio verde, nei cachi, è invece utile per la fertilità maschile, dal momento che garantisce una corretta spermatogenesi.

Cibi fertilità

Acido folico

La vitamina B9, o acido folico, fa parte del gruppo delle vitamine idrosolubili, quelle che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione. Questa sostanza protegge e agevola lo sviluppo dell’embrione e del sistema nervoso del feto ed è importante iniziare ad assumerla ancor prima di rimanere incinta.

L’acido folico è presente in grandi quantità nei cereali, nel lievito di birra, nel fegato e nelle verdure a foglia, in particolare spinaci broccoli, asparagi e lattuga.

Proteine vegetali

Le proteine hanno un ruolo importantissimo anche nella fertilità, per “costruire” muscoli, tessuti e organi.

È meglio ridurre (ma non eliminare!) il consumo di carne, prediligendo le proteine di origine vegetale, come quelle contenute in legumi e cereali.

Sali minerali

Magnesio, zinco e selenio aiutano a mantenere il giusto livello ormonale, favoriscono la qualità degli ovociti, e anche la fertilità dell’uomo.

Ovulazione

L’importanza di uno stile di vita sano

La prima regola d’oro per diminuire il rischio di problematiche legate alla fertilità consiste nel mantenere il peso forma.

Essere sottopeso che in sovrappeso può costituire un problema per la fertilità. La massa corporea ha un rapporto critico con la corretta funzionalità endocrina. Questi problemi si riflettono e condizionano l’ovulazione e quindi la fertilità femminile.

L’eccesso o il deficit di massa grassa viscerale possono provocare irregolarità del ciclo e problemi ormonali.