Una delicata pasta frolla al cocco con crema pasticciera, tante fragole e lamponi freschi… un’esplosione di gusto!

La scorsa settimana si è tenuta l’abituale riunione di redazione di Blogmamma e per fare una bella sorpresa alle mie colleghe ho preparato una crostata di fragole, lamponi e cocco! E’ piaciuta tantissimo a tutte, è stato un susseguirsi di: “uhm che buona! … Ma è delicatissima!… Che freschezza, perfetta in questa stagione! … Mi daresti la ricetta?… e così via.” All’unanimità abbiamo deciso quindi di non tenere la ricetta solo per noi ma di condividerla con voi cari amici del web. 😉

fragole

Crostata di fragole, lamponi e cocco: ricetta

Pasta frolla (dosi per una tortiera da 26 cm)

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di cocco grattugiato
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero (60 gr circa)
  • 1 tuorlo (da uovo intero di circa 60 gr)
  • 150 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Crema pasticciera

  • 500 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 50 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • la scorza di un limone biologico

Decorazioni

  • fragole fresche q.b. (300 gr circa)
  • lamponi freschi q.b. (250 gr circa)
  • cocco grattugiato q.b.
  • una  bustina di gelatina per dolci

Crostata di fragole, lamponi e cocco: procedimento per pasta frolla al cocco

  • Su un piano di lavoro versate la farina, il cocco grattugiato, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale ed  amalgamate il tutto.
  • Aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa
  • Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata e i tuorli. Quindi iniziate a lavorare il tutto prima con la forchetta e poi con le mani.
  • Quando il composto sarà ben compatto tanto da formare un panetto liscio, la frolla sarà pronta.
  • Avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Passato il tempo di riposo stendete la frolla con un mattarello su di un piano infarinato e foderate una tortiera. Per la crostata non è necessario imburrare la teglia. Forate la frolla con una forchetta e ricopritela con un foglio di carta da forno e legumi per mantenere la forma.
  • Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 min.

pasta-frolla-ricetta

Crostata di fragole, lamponi e cocco: procedimento per crema pasticciera

  • In un pentolino versate il latte e la scorza di limone e portate ad ebollizione poi togliete dal fuoco.
  • In una terrina, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavorate i tuorli con lo zucchero. Dopo qualche minuto aggiungete la farina setacciata.
  • Eliminate la scorza di limone e versate il latte nel composto di uova, zucchero e farina e lavorate con una frusta elettrica.
  • Ora arriva il passaggio delicato, mettete la crema sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando con un mestolo fate addensare il composto.

La crema pasticciera è pronta! Lasciatela raffreddare in una ciotola ricoperta da pellicola a contatto. A questo punto non resta che assemblare la crostata e decorarla!

Come decorare la crostata di fragole, lamponi e cocco

Questa fase è la mia preferita perché si può dare spazio alla fantasia e alla creatività! Farcite la frolla con la crema pasticciera e poi disponete le fragole e i lamponi a vostro piacere: intere, a spicchi, a dadini… Spennellate la frutta con la gelatina per dolci per dare maggiore lucentezza e infine ricopritela con una spolverata di cocco.

Volendo potete aggiungere anche qualche ricciolo di cioccolato o ancora delle more e mirtilli per fare contrasto con il rosso delle fragole e lamponi.

crostata di fragole, lamponi e cocco_mirtilli e menta

Se vi dovesse avanzare un po’ di frolla, con i vostri bambini potete divertirvi a preparare dei gustosi biscottini al cocco. I preferiti di mia figlia sono quelli a forma di stella! 😉

La crostata di fragole, lamponi e cocco è perfetta come dessert della domenica ma anche per una ghiotta merenda per tutta la famiglia.

Buona primavera a tutti!

Fonte:

Mamma che bontà per Blogmamma.it