La zucca è uno dei primi ortaggi che si possono introdurre nello svezzamento del bambino. Ha un sapore dolce e gradevole, un colore allegro, è leggera e facilmente digeribile, oltre che ricca di vitamine (prevalentemente A e del gruppo B). È anche ricca di sali minerali e di betacarotene, che ha note proprietà antiossidanti. Per la sua versatilità la zucca è perfetta per creare molte ricette. Oggi vediamo come realizzare alcuni piatti con la zucca per bambini.

Uso della zucca per i bambini

Viste le sue caratteristiche e proprietà, la zucca si può introdurre subito nella dieta dei bambini, fin dai primi giorni dello svezzamento, bollita insieme a patata, carota, zucchina per ottenere il brodo vegetale, poi passata insieme alle altre verdure.

Quando i bimbi saranno più grandicelli, potrete realizzare delle pappe a base di zucca e dei piatti con la zucca appetitosi e adatti sia ai bambini che agli adulti. Vediamone alcuni.

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Quali piatti con la zucca cucinare per i bambini?

Vellutate, polpette, torte, risotti, chips. Sono tantissimi i piatti con la zucca che si possono realizzare per i bambini, ma che piaceranno anche ai grandi. Vediamone alcuni facili da realizzare e particolarmente gustosi.

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Crema di zucca per bambini

Piatti con la zucca per bambini : vellutata

La crema di zucca è molto semplice da realizzare. Avrete bisogno di:

  • zucca
  • acqua
  • sale
  • brodo vegetale realizzato con cipolla, carota, sedano
  • erbe aromatiche (alloro o timo)
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano

Fate il brodo vegetale mettendo a bollire in una pentola d’acqua una cipolla (o un porro), due gambi di sedano, due carote. Mentre si fa il brodo, tagliate la zucca a pezzettini. Una volta pronto il brodo, filtratelo. Mettete i cubetti di zucca in una pentola e copriteli con il brodo. Chiudete la pentola col coperchio e portate a ebollizione. Controllate che i cubetti di zucca siano sempre ben coperti di brodo, cuocete fino a che la zucca non si sarà ammorbidita. Frullate il tutto, se la crema è troppo liquida fatela asciugare a fuoco basso, mescolando per non farla attaccare sul fondo. Se invece è troppo densa, aggiungete un po’ di brodo. Regolate di sale, aggiungete un pizzico di timo, un filo di olio extravergine e un po’ di parmigiano. La crema sarà pronta. Per renderla ancora più appetitosa si possono aggiungere delle patate alla zucca, o del pane tostato.

Pasta con la zucca per bambini

pasta con la zucca per bambini

Ai vostri bimbi piace la pasta? Tra i piatti con la zucca per i bambini potete trovare anche una bella pasta (magari integrale) condita con una salsina di zucca. Ecco di cosa avete bisogno e come procedere:

  • zucca
  • ricotta
  • olio extravergine di oliva
  • acqua (o brodo vegetale)
  • sale
  • timo
  • pasta

Tagliate la zucca a pezzettini, metteteli a cuocere in acqua (o brodo vegetale). In un’altra pentola mettete a cuocere la pasta.

Quando la zucca è pronta, frullatela insieme alla ricotta, a un po’ di olio extravergine d’oliva e a un pizzico di sale. Regolate la consistenza di questa salsa aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura della pasta o del brodo vegetale.

Scolate la pasta, saltatela con la crema di zucca e servite in tavola

Se avete tempo, fate cuocere la zucca in acqua, scolatela quando è morbida e nella stessa acqua, ricca di sali minerali, cuocete la pasta. Utilizzerete una sola pentola e risparmierete.

Vellutata di zucca e patate per bambini

Partendo dalla ricetta della crema di zucca, se ne possono realizzare molte altre. La vellutata di zucca e patate per bambini è una di queste, ad esempio. Come realizzarla? Vi basterà aggiungere ai cubetti di zucca da cuocere anche altri cubetti di patate pelate, e continuare con il procedimento della crema. In aggiunta, per rendere la crema con una consistenza più vellutata, potete aggiungere una parte grassa: una robiola, della toma a dadini, un cucchiaio di panna.

Risotto alla zucca per bambini

risotto con la zucca per bambini

Il risotto con la zucca è un classico e ai bimbi piace molto. Ecco gli ingredienti e la sua preparazione (dosi per 4 persone)

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 500 g di zucca
  • una cipolla media (o un porro, o niente se ai vostri bimbi non piace il gusto della cipolla)
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un  bicchiere scarso di vino bianco
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • sale
  • 80 / 100 g di parmigiano reggiano

Preparate (o scaldate) il brodo vegetale. Tagliate a cubetti la zucca, tritate finemente la cipolla. Fate stufare la cipolla con un cucchiaio di olio EVO e un goccio di acqua. Aggiungete la zucca a fate rosolare per qualche minuto. Unite un mestolo di brodo e fate cuocere. In un’altra padella tostate il riso a fuoco vivace. Quando il riso assume una consistenza quasi trasparente, sfumate con il vino bianco. Fate evaporare, mescolando perchè il riso non si attacchi. Trasferite quindi il riso nella padella con la zucca e irrorate nuovamente con il brodo vegetale. Cuocete a fuoco medio, aggiungendo di volta in volta il brodo quando vedete che il riso si asciuga. A cottura ultimata, regolate di sale ed eventualmente di pepe. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano, mantecate e fate riposare a coperchio chiuso per qualche minuto.

Gnocchi di zucca

Tra i piatti con la zucca per i bambini ci sono anche gli gnocchi, che possiamo divertirci a preparare con i nostri bimbi. Come fare? Ecco ingredienti e procedimento

  • 600g di polpa di zucca
  • 400g di farina 00
  • 100g di farina di semola di grano duro
  • 1 uovo intero
  • 1 presa di sale

Per capire come realizzare gli gnocchi di zucca insieme ai bambini, proviamo a guardare insieme questo video, come sempre chiaro e utile da seguire.

Zucca gratinata

Anche da sola la zucca può essere un piatto gradito ai bambini. Provate a farla al forno, magari gratinata. Come? Tagliatela a fettine, posizionate le fettine su una placca ricoperta da carta da forno, aggiungete sulla zucca un filo d’olio, delle erbe aromatiche e mettete n forno a 190° circa per almeno 20 minuti (guardate la zucca, toglietela quando si presenta croccante).

Per renderla puù saporita potreste spolverare le fettine di zucca con un mix di pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche, irrorare con un filo d’olio e far gratinare in forno.