Una ricetta semplice per preparare dei gustosi cupcake allo yogurt, fragole e cocco, perfetti per ogni occasione.

Siamo in piena primavera, quindi alla ricerca di sapori freschi e nuovi! La ricetta che vi propongo oggi, in casa mia ha avuto un grandissimo successo! Sono soffici, leggeri e il gusto delicato delle fragole e del cocco è irresistibile! Potete gustarli semplici oppure con una glassa di zucchero o ancora se ve la cavate con la sac à poche con un frosting sfizioso.

Cupcake allo yogurt, fragole e cocco: ricetta facile e procedimento

  • 270 gr di farina 00
  • 30 gr di farina di cocco
  • 230 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt intero al naturale non zuccherato
  • 250 gr di fragole fresche
  • 375 ml di olio di arachidi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Marmellata di more o fragole q.b. (facoltativo)

Cupcake allo yogurt, fragole e cocco: ricetta facile

Procedimento:

  • Con una frusta elettrica sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  • Frullate le fragole fresche con 30 gr di zucchero.
  • Aggiungete poi al composto di uova e zucchero l’olio, lo yogurt, la purea di fragole e l’estratto di vaniglia. Lavorate l’impasto e versate a piccole dosi, prima la farina setacciata e a seguire la farina di cocco.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete un pizzico di sale e la bustina di lievito e continuate ad impastare per qualche secondo.
  • Disponete i pirottini nella teglia per muffin e riempiteli per ⅔ con l’impasto. Le dosi di questa ricetta sono per circa 24 tortini.
  • Infornate la teglia in forno ventilato già caldo a 160° per circa 20 minuti. Prima di sfornarli non dimenticate di fare la prova stecchino! 🙂
  • Quando i tortini saranno freddi farciteli con un cuore di marmellata. Io personalmente li ho farciti con una alle more fatta in casa perché credo che i due gusti si sposino alla perfezione!

Cupcake allo yogurt, fragole e cocco: ricetta facile_tortini farciti

Quelli appena descritti sono cupcake semplici e già così buonissimi, ma volendo possiamo decorarli. Una glassa di zucchero e acqua è perfetta per una merenda sfiziosa per i nostri bambini. Se invece volete trasformare questi tortini in un dessert sofisticato adatto ad ogni occasione, decorateli con panna montata e frutta fresca, oppure con un frosting di meringa svizzera. La mia preferita, un connubio paradisiaco tra meringa e burro!

Cupcake allo yogurt, fragole e cocco: glassa di zucchero e acqua

Ricetta

  • 400 gr di zucchero a velo
  • acqua q.b. (circa 2 cucchiaini)
  • colorante alimentare (a piacere)
  • zuccherini colorati q.b.
  • qualche goccia di essenza di vaniglia

Procedimento:

  • In una ciotola mettete lo zucchero a velo, una goccia di colorante alimentare, l’essenza di vaniglia e aggiungete sempre mescolando l’acqua poco alla volta. Capirete che la glassa è pronta quando la consistenza sarà quella della crema spalmabile alla nocciola. Chi non la conosce? 😉
  • Disponete poi un cucchiaino di glassa sul tortino e con un coltello ricoprite tutta la superficie. Appena messa la glassa sembrerà non uniforme ma vedrete che già in pochi secondi diventerà liscia… perfetta! Infine aggiungete gli zuccherini colorati.

Se volete renderli ancora più invitanti guardate il nostro post su come preparare delle facili decorazioni fai da te per cupcake.

Cupcake di Peppa Pig facili_famiglia Pig

Cupcake allo yogurt, fragole e cocco: meringa svizzera

Ricetta

  • 3 albumi (uovo intero da 60 gr)
  • zucchero semolato 2 volte il peso degli albumi
  • burro 4 volte il peso degli albumi
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • colorante alimentare (facoltativo)
  • zuccherini colorati (facoltativi)

Procedimento

  • dividete i tuorli dagli albumi e pesate questi ultimi
  • versate gli albumi in una ciotola e aggiunge lo zucchero e un pizzico di sale. Montate a neve ben ferma la meringa a bagnomaria fino a quando rovesciando la ciotola il composto resta fermo.
  • lasciate raffreddare per circa mezz’ora, poi in una planetaria aggiungete pian piano il burro morbido a pezzetti. Lavorate il composto fino ad ottenere una crema liscia e compatta.
  • Riempite una sac à poche e decorate i cupcake

Cupcake allo yogurt, fragole e cocco _meringa svizzera

Che ne pensate? Provateli… sono irresistibili!

Fonte:

Mamma che bontà per Blogmamma.it