Le feste si avvicinano e abbiamo selezionato per voi alcune ricette tradizionali di Natale che possono essere fonte di ispirazione per i vostri menù.

Perché va bene essere innovativi e creativi ma ci sono dei piatti che da soli fanno famiglia e festa.

Riportate sulle vostra tavola qualche ricetta del passato i vostri commensali vi ringrazieranno.

Il gusto della tradizione è senza tempo. Non passa mai di moda.

ricette della tradizione

Le ricette tradizionali di Natale: il pranzo

La tradizione vuole che il menù del pranzo di Natale sia principalmente di carne in contrapposizione alla cena della Vigilia che è invece “di magro”.

Ogni regione italiana, ma anche ogni città, e visto che siamo in Italia, paese dei campanili ogni famiglia, ha le proprie consuetudini. Ma quello su cui tutti sono d’accordo è che il pranzo di Natale deve essere ricco, di qualità e … abbondante.

Antipasti

Per gli antipasti vi proponiamo delle ricette facili e sfiziose. Veloci e di grande successo.

Dal paté di fegato al panettone gastronomico sono tanti simboli del Natale che non possono mancare sulla tua tavola.

I primi

Il viaggio gastronomico sulle tavole italiane comincia dalla lettera A con gli anolini in brodo e si conclude con la zucca (tortelli) senza dimenticare cannelloni, lasagne e ogni tipo di pasta lunga e corta rigorosamente fatta a mano.

Il cappone ripieno

Uno dei classici piatti per il pranzo di Natale è il cappone ripieno. Un piatto ricco e per questo adatto a pranzi importanti 😉 Ecco qui la ricetta!

I dolci

E che Natale sarebbe senza gli struffoli? Un dolce tipico della tradizione napoletana che non può mancare sulla mia tavola e vi suggerisco anche sulla vostra.

Ingredienti

  • 600 g di farina
  • 250 g di miele
  • 6 uova
  • 2 tuorli
  • 100 g di scorzette d’arancia candita
  • 100 g di cedro candito
  • 3 arance
  • 1 limone
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • olio
  • sale

Procedimento

Disponete la farina a fontana, al centro sgusciatevi le uova intere e i due tuorli, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero, lo strutto, la buccia grattugiata del limone. Impastate bene fino a ottenere un composto liscio, dividetelo e formate dei bastoncini dello spessore di un dito, tagliateli a palline dal diametro di un centimetro circa.

Friggetene poche alla volta in abbondante olio caldissimo. Ritiratele con la paletta bucata e lasciatele sgocciolare su carta assorbente.
In una casseruola fate sciogliere il miele, ritirate, mescolando aggiungete la buccia grattugiata delle arance, gli struffoli fritti, il cedro e le scorzette a pezzettini dell’arancia candita. Continuate a mescolare delicatamente per non rompere gli struffoli e lasciate che assorbano bene il miele.
Ritirate, versate il composto a forma di piramide sul piatto da portata, lasciate riposare due ore e servite.
struffoli