Cosa farai a Capodanno? Anche tu, come molti di noi, passerai la serata in famiglia e stai cercando idee per un menù di Capodanno a casa facile e veloce da realizzare? Ecco qualche suggerimento di ricetta semplici da fare, con ingredienti facilmente reperibili e che possano essere adatte a tutta la famiglia.

LEGGI ANCHE: video per fare gli auguri di buon anno 

Antipasti per menù di Capodanno a casa facili e veloci da realizzare

Ecco alcune idee di antipasti facili da realizzare e apprezzati da tutta la famiglia, perfetti per un menè di capodanno a casa semplice da realizzare

  • insalatina di finocchi, pompelmo rosa e gamberi
  • fagottini di bresaola e robioola (per la ricetta puoi ispirarti al nostro post sugli antipasti di Capodanno ) 
  • pinzimonio di verdure (finocchi, carote, sedano, peperoni tagliati a bastoncino, con una vinagrette fatta con olio, aceto balsamico e sale)
  • radicchio tardivo, crema di gorgonzola e noci
  • camembert scaldato in forno, accompagnato da cipolle caramellate e composte di frutta
  • grissini di pasta sfoglia arrotolata insieme a una fetta di pancetta
  • pane casereccio tostato, burro, acciughe e scorza di limone

Primi piatti per menù di Capodanno a casa facile e veloce

Lasagne, tortellini in brodo, agnolotti sono un classico dei menù delle feste, ma non sono così facili e veloci da realizzare, a meno che non li si prenda pronti. Oggi vediamo insieme qualcosa di altrettanto buono, ma più rapido e semplice da fare.

  • Crema di zucca, robiola e nocciole tostate
  • Zuppa di farro, lenticchie e cubotti di cotechino
  • Crema di patate e porri con toma di montagna e crostini
  • Risotto allo squacquerone e salsiccia (o briciole di cotechino, se vuoi fare qualcosa di più a tema)
  • Tagliatelle burro parmigiano e tartufo

I secondi di Capodanno

Il secondo classico del menu di capodanno è ovviamente il cotechino con le lenticchie, ma se vuoi variare perchè ai tuoi bimbi non piace, ecco cosa potresti portare in tavola

Polpettone al forno con patate

polpettone al forno con patate

  • 4oo g di macinato di manzo
  • 400 g di macinato di maiale (o di salsiccia, per renderlo più saporito)
  •  200 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale qb

Metti ad ammorbidire il pane col latte una ciotola.

Prendi una ciotola piuttosto grossa, e comincia a inserire tutti gli ingredienti, compreso il pane ammorbidito e strizzato. Amalgama il tutto e aggiungi anche un po’ di pan grattato fino ad avere un impasto compatto

Dai al polpettone la forma che desideri, avvolgilo nella carta da forno e fallo riposare in frigorifero per un’oretta.

Metti il polpettone su una teglia da forno, ricoprilo con un filo d’olio e aggiungi anche un po’ di erbette aromatiche a tuo piacere (il classico rosmarino, ad esempio, è perfetto)

Fai cuocere  in forno a 200° fino a che non diventa dorato.

Il menù di capodanno a casa può arricchirsi di un po’ di verdure, da una bella insalata mista alla quale aggiungere anche qualche spicchio di mela verde e un po’ di noci, alle patate al forno.

E per i dolci, se cerchi un’alternativa a panettone e pandoro, dai un’occhiata al nostro post sui dolci veloci per Capodanno