I cachi sono frutti tipici dell’autunno.

Vengono raccolti prevalentemente a ottobre e novembre ancora acerbi e poi si lasciano maturare in un luogo asciutto.

Proprietà nutrizionali

I cachi sono ricchi di proprietà benefiche e data la loro dolcezza sono particolarmente adatti per preparare golose ricette per tutta la famiglia.

Contengono circa 65 calorie ogni 100 grammi.

Sono ricchi di:

  • vitamina C,
  • beta-carotene,
  • potassio,
  • magnesio,
  • fosforo,
  • calcio,
  • sodio.

Sono un’ottima fonte di fibre ed hanno proprietà diuretiche, oltre che energizzanti ed anti-stress.

Quando inserire i cachi nello svezzamento?

I cachi possono essere introdotti già nella primissima fase dello svezzamento.

A partire dai 6 mesi quando il piccolo deve passare da un alimento liquido come il latte a uno di diversa consistenza la polpa morbida e cremosa dei cachi aiuta il piccolo ad abituarsi al cucchiaino e al nuovo sapore.

La prima difficoltà sarà il cucchiaino. Inizialmente tenderà a succhiarlo ma presto imparerà e spalancherà bene la bocca.

I cachi si rivelano un ottimo frutto perché hanno straordinarie capacità energizzanti dovute agli zuccheri che contengono.

Come utilizzare i cachi

Con i cachi si può preparare una ottima marmellata con cui farcire torte e crostate adatte a grandi e piccini.

Questa marmellata sarà perfetta anche per accompagnare, in questo caso solo per gli adulti, dei formaggi, per antipasti sfiziosi e ricercati.

Per i più piccini il caco può essere frullato con la banana ed ottenere una merenda leggera e gustosa.