I cachi sono frutti tipici dell’autunno.
Vengono raccolti prevalentemente a ottobre e novembre ancora acerbi e poi si lasciano maturare in un luogo asciutto.
Proprietà nutrizionali
I cachi sono ricchi di proprietà benefiche e data la loro dolcezza sono particolarmente adatti per preparare golose ricette per tutta la famiglia.
Contengono circa 65 calorie ogni 100 grammi.
Sono ricchi di:
- vitamina C,
- beta-carotene,
- potassio,
- magnesio,
- fosforo,
- calcio,
- sodio.
Sono un’ottima fonte di fibre ed hanno proprietà diuretiche, oltre che energizzanti ed anti-stress.
Quando inserire i cachi nello svezzamento?
I cachi possono essere introdotti già nella primissima fase dello svezzamento.
A partire dai 6 mesi quando il piccolo deve passare da un alimento liquido come il latte a uno di diversa consistenza la polpa morbida e cremosa dei cachi aiuta il piccolo ad abituarsi al cucchiaino e al nuovo sapore.
La prima difficoltà sarà il cucchiaino. Inizialmente tenderà a succhiarlo ma presto imparerà e spalancherà bene la bocca.
I cachi si rivelano un ottimo frutto perché hanno straordinarie capacità energizzanti dovute agli zuccheri che contengono.
Come utilizzare i cachi
Con i cachi si può preparare una ottima marmellata con cui farcire torte e crostate adatte a grandi e piccini.
Questa marmellata sarà perfetta anche per accompagnare, in questo caso solo per gli adulti, dei formaggi, per antipasti sfiziosi e ricercati.
Per i più piccini il caco può essere frullato con la banana ed ottenere una merenda leggera e gustosa.