Siamo nel pieno dei giorni invernali. La primavera è ancora lontana. Tra influenza e freddo non ci sentiamo così attivi anzi. Se potessimo vorremmo andare in letargo ecco perché la dieta del buonumore potrebbe aiutarci a superare questo particolare momento dell’anno.

I cibi infatti sono preziosi alleati per superare la stanchezza e il cattivo umore.

Vediamo insieme i principali alimenti che possono darci energia positiva per rimettere in moto corpo e anima.

Le fibre alimentari

Un’alimentazione ricca di fibre previene la comparsa di malattie cardiache, diabete e tumori.

Inoltre le fibre favoriscono il controllo dell’assorbimento di grassi e zuccheri nel sangue.

Contrastare i picchi di zucchero non fa bene solo alla linea. È importante infatti per favorire la lucidità e l’energia mentale.

Le fibre alimentari favoriscono anche una flora microbica intestinale benefica e la funzionalità delle cellule del sistema immunitario.

Tra i cibi particolarmente ricchi di fibre troviamo:

  • Cereali integrali. Il miglio, il farro o la segale: scegliete quello che preferite
  • Legumi: fagioli ai ceci, passando per le lenticchie
  • Mele
  • Pere
  • Prugne
  • Carciofi 
  • Carote
  • Finocchi

Fermenti lattici

I fermenti lattici, probiotici e prebiotici, sono utili per la prevenzione e la cura di diverse patologie.

Sono preziosi alleati indicati per:

  • rinforzare le difese
  • scongiurare fattori debilitanti per la funzionalità gastroenterica
  • riequilibrare l’intestino pigro in caso di stitichezza o di diarrea.

Gli alimenti ricchi di fermenti lattici vivi, che arrivano all’intestino e ne promuovono la regolare funzionalità con la proliferazione di batteri “benefici”, favoriscono l’attività del sistema immunitario grazie agli effetti positivi sull’intestino.

Sono presenti principalmente in alimenti fermentati a base di latte, come ad esempio lo yogurt o il kefir. Quest’ultimo è un alimento privo di lattosio che può essere consumato anche da tutti coloro che hanno difficoltà a digerire questo zucchero.

Omega 3

Per un organismo in salute durante la fase invernale non possono mancare in tavola gli alimenti che sono fonti di acidi grassi della serie Omega 3, questi modulano la funzione del nostro sistema immunitario e riducono le infiammazioni.

I cibi che contengono Omega 3 sono:

  • Olio e semi di lino
  • Noci
  • Soia 
  • Verdure a foglia verde e cavolfiore
  • Avocado
  • Pesce azzurro: merluzzo, sardine, aringhe, sgombro, salmone e tonno

Vitamine gruppo B

Per mantenere alti i livelli di energia dell’organismo e, di conseguenza, anche dell’efficienza cerebrale e della concentrazione, è necessario che la propria alimentazione sia ricca di alimenti che apportano il giusto quantitativo di vitamine del gruppo B, come la vitamina B1 (o tiamina).

I cibi che contengono vitamine del gruppo B sono:

  • cereali integrali
  • legumi
  • germe di grano
  • frutta a guscio
  • fegato
  • carne suina.

In particolare, la vitamina B6 si trova nel germe di grano, nel fegato, in carne e pesce, nei cereali integrali e in alcuni frutti quali banane e avocado.

La vitamina B9, o acido folico, si trova in alimenti come verdure a foglia verde, legumi e cereali integrali.

Infine, la vitamina B12 è presente in tutti gli alimenti di origine animale: come latticini, carne, molluschi, fegato.

Altri importanti micronutrienti sono:

  • i flavonoidi: carotenoidi (carote)e antocianine presenti nei frutti di bosco
  • la vitamina C, contenuta nei kiwi, negli agrumi, nel ribes, negli ortaggi a foglia verde, nei peperoni, nei pomodori e nelle patate.

Metilxantine

E ora un cibo che le più golose ameranno molto.

Per stimolare il cervello ad essere attento, vigile e reattivo e mantenere alto il tono dell’umore, un buon alleato può essere il cioccolato, fonte soprattutto di teobromina, una metilxantina che ha la proprietà farmacologica di tenere svegli e di favorire la concentrazione, non facendo sentire la fatica.

Uno o due quadratini di fondente al giorno, inteso come snack o spuntino per appagare il palato e concedere all’organismo una sferzata di energia, sono un ottimo alleato per affrontare le giornate invernali più impegnative.

Mangiare cioccolato permette di secernere maggiori quantitativi di serotonina, detto anche l’”ormone della felicità”, quindi promuove uno stato d’animo sereno e positivo. Inoltre promuove l’elasticità dei vasi sanguigni, grazie alla quercitina, alle catechine e alle procianidine che contiene.

Altre metilxantine sono la caffeina – contenuta nel caffè – e la teofillina – contenuta nel tè, entrambe sostanze che regolano le funzionalità del sistema nervoso centrale, del sistema cardiovascolare e del sistema endocrino: favoriscono lo sprint energetico nell’organismo se li si assume in modo equilibrato, evitando gli eccessi.