Le melanzane sono tra gli ortaggi dell’estate, a partire da che mese possono essere inserite nello svezzamento dei bambini?
Scopriamolo insieme.
Le caratteristiche
La melanzana è il frutto di una pianta estiva che appartiene alla famiglia delle Solanacee come i peperoni.
Questa verdura è originaria dell’India ed è stata diffusa in Italia durante il Medioevo dagli arabi, tanto che oggi il nostro paese è tra i maggiori esportatori al mondo.
La melanzana è un ortaggio che può avere forma:
- tonda,
- ovale,
- allungata.
La buccia della melanzana è liscia, lucida di colore viola scuro, anche se esistono melanzane con la buccia bianca.
Proprietà nutrizionali
Le melanzane si raccolgono da maggio fino ad ottobre. La pianta di questo ortaggio cresce nelle zone calde e temperate, soprattutto nelle aree litoranee. Per questo è molto diffusa nel sud Italia, in Grecia e in Spagna.
Le melanzane che troviamo durante l’inverno sono coltivate in serre. Ecco perché l’estate è la stagione migliore per consumarle.
Si tratta di un ortaggio povero di calorie. Fornisce, infatti, solo 18 Kcal ogni 100 g.
La melanzana è povera di proteine, grassi e glucidi. Rappresenta una fonte preziosa di sali minerali, soprattutto potassio (180mg/100g), fosforo e magnesio. Così come di vitamine: quelle del gruppo C, del gruppo B, la K e tracce di vitamina A ed E.
Quando consumare le melanzane nello svezzamento
Per mantenere il più possibile inalterato il loro contenuto vitaminico è importante consumare le melanzane molto fresche.
Bisogna, quindi, evitare di fare scorte perché il calore, così come la luce e il freddo danneggiano le vitamine.
Si possono conservare in frigorifero per una settimana senza togliere il peduncolo che le contraddistingue nella parte superiore.
Le melanzane possono essere inserite nello svezzamento del bambino a partire dai 10-12 mesi, quando il piccolo ha già preso dimestichezza con i sapori e le consistenze.
Come cucinare le melanzane
Le melanzane possono essere cotte al forno. La polpa può essere così emulsionata con dell’olio ed utilizzata come base per condire una pasta o preparare una vellutata. Oppure la polpa può diventare la base con cui preparare delle gustose polpettine vegetali.
Per togliere l’amaro che le può contraddistinguere le melanzane vanno tagliate a fette e messe in uno scolapasta con un po’ di sale grosso e un peso sopra (per esempio, una pentola piena d’acqua) per circa un’ora. Dopo di che le melanzane vanno sciacquate e asciugate bene.