Lo svezzamento è iniziato, e con esso la produzione di brodo vegetale. E con il brodo vegetale si ha a che fare anche con le verdure utilizzate. Lesse, poco saporite e poco nutrienti, la tentazione è quella di eliminarle. Ma se volessimo provare a riciclarle, perchè non è mai bello buttare il cibo nella pattumiera, quali piatti potremmo realizzare? Ecco alcuni suggerimenti e alcune ricette facili per utilizzare le verdure del brodo vegetale nei piatti per tutta la famiglia.

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Cinque modi per riciclare le verdure del brodo vegetale

Frittatina al forno con le verdure

Frittata con verdure riciclate da brodo vegetale

Scolate le verdure e tagliatele a cubetti, non importa se si sfaldano, conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale. Mettete in una ciotola 6 uova e sbattete fino a che tuorlo e albume non si siano amalgamati. Aggiungete le verdure,  del parmigiano o del pecorino grattugiati, un pizzico di noce moscata. Volendo potreste anche aggiungere del prosciutto cotto o dei dadini di formaggio filante. Accendete il forno a 200°, sistemate il composto in una pirofila e cuocete fino a che non vedrete dorare la superficie della frittata.

Verdure croccanti e filanti in padella, quasi un rosti

Scolate le verdure, schiacciatele con una forchetta e amalgamatele insieme. Aggiungete del formaggio filante tagliato a pezzettini, un pizzico di sale ed eventualmente delle erbette aromatiche. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva o una piccola noce di burro. Versate il composto e fate cuocere a fuoco vivace, fino a che non si formerà una crosticina. Rivoltate il composto e cuocete dall’altro lato. Servite caldo, magari con un pizzico di pepe e di fior di sale. Un secondo semplice ma saporito.

Polpette di carne con verdure

Le verdure lessate del brodo vegetale sono l’ideale per rendere morbide le polpette di carne. Aggiungetele, scolate e schiacciate, all’impasto di carne trita scelta, uova e formaggio. Insieme ai vostri bimbi fate delle palline, che potrete cuocere in padella insieme al sugo di pomodoro, o passare nel pan grattato e mettere in forno.

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Riso basmati e verdure alla curcuma

riso basmati con verdure riciclate da brodo vegetale

Scolate dal brodo e tagliate a cubetti le verdure, aggiungendone altre, per rendere più variegato e saporito il piatto, fatele saltare in padella con un filo d’olio, curcuma, sale e pepe. Nel frattempo cuocete (meglio se al vapore) del riso basmati o del riso rosso. Una volta pronto il riso, unite le verdure.

Crostoni di pane integrale con verdure e mozzarella

Prendete una forma di pane integrale (ai 5 cereali, al farro, di segale), e ricavatene delle fette abbastanza spesse. Sistemate le fette su una pirofila, sistemate sul crostone delle fette sottili di mozzarella, o anche di provolone. Mettete sulle fette di formaggio le verdure tagliate a cubetti e condite con un filo di olio e sale. Aggiungete eventualmente delle olive nere e un pizzico di pepe e di erbe aromatiche. Infornate a 200 gradi fino a che non vedrete sciogliersi il formaggio. Avrete delle ottime pizzette alternative, l’ideale per un aperitivo o per una cena veloce e sfiziosa.